Comment procédons-nous à la taille d’arbres fruitiers ?
La taille d’arbres fruitiers est utile pour améliorer son rendement et pour lui apporter une touche personnalisée. Cette technique permet aussi de limiter au maximum la propagation de maladie et les risques d’infection. L’élagage consiste à éliminer les branches mortes de l’arbre et à équilibrer la valeur pondérale de fruit le moment venu.
La période idéale pour l’élagage
La saison idéale pour la taille d’arbres fruitiers diffère en fonction de l’espèce, que ce soit un fruit à noyaux ou à pépins. L’éclosion des bourgeons n’est pas similaire pour ces deux espèces, ce qui entraîne un développement différent des tiges.
Pour les arbres à noyaux, la taille est idéale pendant le grand froid. Cependant, le risque d’infection parasitaire augmente pendant la taille en hiver. Un élagage durant la récolte n’est pas non plus le bienvenu pour ce type d’arbres fruitiers.
Il est conseillé de se débarrasser des rameaux après la cueillette puisqu’ils deviennent stériles après la production. De plus, l’attaque des parasites se multiplie une fois que les rameaux donnent ses fruits. Attention ! La taille après cueillette demande un savoir-faire en matière d’élagage préhivernal.
Pour les arbres à pépin, les rameaux produisent des fruits jusqu’à trois fois. L’élagage doit donc avoir lieu avant que la sève ne monte. C’est pendant l’hiver que son activité est réduite et réaliser la taille pendant cette période permet une meilleure cicatrisation.
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Les types de fruits rencontrés dans l’Hérault
- Cerisier
Dans l’Hérault, vous rencontrerez des cerisiers plantés avant la première vague de froid pour un enracinement plus facile.
- Figuier
Le figuier est plus adapté pour le bouturage à partir du mois d’avril jusqu’en été. Le développement de l’arbre se fait beaucoup plus rapidement durant cette saison.
- Pêcher commun
C’est le type d’arbres le plus commun qui donne des fruits à partir de sa 2e à 4e année après sa plantation. Sa floraison varie selon les espèces.
Vous trouverez également dans ce département des grenadiers, des plaqueminiers, des arbousiers, des cognassiers et des amandiers et des abricotiers.
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